За обман дольщиков будут сажать на срок до 2 лет 21.03.2016

За обман дольщиков будут сажать на срок до 2 лет


Законопроект был принят в первом чтении еще в октябре 2014 года. Он вводит уголовную ответственность в тех случаях, если застройщик, привлек денежные средства граждан к строительству жилого дома, который не введен в эксплуатацию, а потом не компенсировал дольщикам понесенный ущерб. Избежать уголовной ответственности смогут только те, кто впервые совершил подобное преступление и возместил ущерб в полном объеме.
Инициатива об уголовном преследовании за обман дольщиков была внесена в Госдуму в 2014 году Александром Хинштейном. «За данное нарушение предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до года или без такого», - говорится в тексте предлагаемых в уголовные кодекс поправок.
При этом если такое преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, то предлагается наказывать нарушителей вплоть до лишения свободы до двух лет. Таким образом государство пытается защитить дольщиков от не честных на руку фирм.

Возврат к списку