Вторичный рынок жилья Москвы утратил инвестиционную привлекательность 25.12.2015

Вторичный рынок жилья Москвы утратил инвестиционную привлекательность

"Вторичный рынок жилья фактически утратил инвестиционную привлекательность даже для тех "долгосрочных инвесторов", которые рассматривали его как источник сохранения сбережений. И это можно считать одним из самых значимых антирекордов" рынка 2015 года", — говорится в материалах.

Текущую конъюнктуру на вторичном рынке жилья правильно оценивать как его новый уровень, актуальную реальность для покупателей и продавцов – минимум на ближайший год, приводятся в сообщении слова директора департамента вторичного рынка "Инком-недвижимость" Сергея Шломы.
Ключевыми характеристиками этого нового уровня являются минимизация инвестиционной активности на вторичном рынке жилья по причине отсутствия инвестиционной привлекательности объектов даже для сохранения сбережений, отмечается в материалах компании. Сделки в рамках этой новой реальности проходят только по необходимости удовлетворения насущных потребностей участников рынка, а потому это рынок покупателя. При этом прирост предложения заморожен, так как потенциальные продавцы понимают, что не смогут реализовать свои объекты по интересующей их цене.

Для этих реалий также характерны слабая волатильность рублевых цен предложения при сохранении в целом высокой доли продаж с дисконтом и концентрация покупательского спроса в сегменте "эконом", в том числе за счет его перераспределения из категорий "комфорт", "комфорт+". Последнее связывается с резким снижением доходов представителей так называемого среднего класса, отмечается в пресс-релизе. На этом фоне происходит увеличение доли ипотечных сделок, постепенное возвращение ипотеке роли драйвера на вторичном рынке жилья.

Возврат к списку