Власти РФ снизили требования к залоговому жилью ипотечных заемщиков 10.12.2015

Власти РФ снизили требования к залоговому жилью ипотечных заемщиков

Власти РФ снизили требования к залоговому жилью ипотечных заемщиков, подпадающих под гос.программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, говорится в пресс-релизе АИЖК.

"Правительство Российской Федерации утвердило изменения в государственную программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Соответствующее постановление №1331 подписал 7 декабря 2015 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев", — говорится в сообщении.


Новой редакцией программы упрощены требования к залоговому жилью. "По-прежнему оно должно быть единственным, но при этом допускается владение до 50% совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности на иные жилые помещения. Данное смягчение учитывает фактическое состояние рынка, когда у граждан зачастую имеются небольшие незначащие доли в иных жилых помещениях (например, семейная приватизация), которые невозможно реализовать для целей стабилизации финансового положения домохозяйства", — поясняется в нем.
В новой редакции программы снято ограничение о дате выдачи кредита до 1 января 2015 года, которое заменено на минимальный срок обслуживания кредита (1 год) до даты обращения за реструктуризацией. Такое изменение позволит программе быть долгосрочной и, при необходимости, поддержать заемщиков, которые получали ипотечные кредиты в этом году, отмечается в материалах.



"Теперь заемщики могут обращаться в банк, не имея просроченной задолженности по кредиту, что особенно важно для тех, кто следит за качеством своей кредитной истории, — говорится в пресс-релизе.

Возврат к списку