В Минфине ответили на просьбу Путина о снижении ставки по ипотеке 19.05.2016

В Минфине ответили на просьбу Путина о снижении ставки по ипотеке

"Раз президент поручил, обязательно найдем. Есть много способов снижения банковских ставок по ипотеке, они в различной степени оказывают нагрузку на бюджет, но мы найдем оптимальный вариант", - сказал Моисеев.

Перед этим Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса, напомнил, что ипотека - это "мощный двигатель жилищного строительства, и правительство совместно с Центральным банком, безусловно, должны искать возможности снижения ставки по таким кредитам".

Глава государства призвал также "всемерно поддержать этот сектор, без проволочек выдавать земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры, посмотреть, за счет чего можно еще сократить количество разного рода процедур и сроки согласования".

Год назад правительство РФ специально выделяло деньги на субсидирование ставок по ипотеке, которая стала не доступна для заемщиков после взлета ключевой ставки ЦБ. Тогда Алексей Моисеев заявлял: "Ключевой момент в этой программе - это то, что мы на весь срок "жизни" кредита гарантируем кредитную ставку в 12%". В результате развитие ипотеки в России продолжилось, и с ее помощью за пять лет рост объемов ввода жилья вырос на 60%, а жилья экономкласса - на 90%.

Но сегодня ситуация усложнилась и объемы ипотеки начали снижаться. А это не только социальная проблема, но и экономическая, - как сказал президент.

Возврат к списку