Цены на новостройки Подмосковья в ноябре держались на уровне себестоимости 17.12.2015

Цены на новостройки Подмосковья в ноябре держались на уровне себестоимости

Стоимость новостроек в Подмосковье демонстрирует небольшой рост в отдельных сегментах, но все еще находится на уровне, близком к себестоимости. При этом они все еще наполовину ниже средних по Москве, рассказали эксперты, опрошенные РИА Новости.
МОСКВА, 15 декабря — РИА Новости. Стоимость новостроек в Подмосковье демонстрирует небольшой рост в отдельных сегментах, но все еще находится на уровне, близком к себестоимости. При этом они все еще наполовину ниже средних по Москве, рассказали эксперты, опрошенные РИА Новости.

Первичный рынок

По данным компании "Пересвет-Инвест", в ноябре 2015 года средняя цена квадратного метра на рынке новостроек Московской области держалась на уровне 83,61 тысячи рублей за квадратный метр. За месяц показатель средней стоимости квадратного метра практически не изменился (рост 0,8%). Напомним, что в октябре эксперты, опрошенные агентством, зафиксировали падение цен на новостройки в пределах 1%, связанное с выходом на рынок новых площадей. "Относительно стоимости новостроек в Подмосковье считаю важным отметить, что при таком объеме и таких размерах дисконта цены во многих возводимых объектах близки к себестоимости, и дальнейшее их падение чревато недостроем", — комментирует ситуацию директор департамента новостроек "Инком-Недвижимость" Юлиан Гутман.

Цена квадратного метра в новостройках комфорт-класса в области составляет 77 тысяч рублей — это почти в два раза ниже, чем в границах "старой" Москвы, где она зафиксирована на 169 тысячи рублей за квадратный метр, и на 20% меньше, чем в новой Москве (94,6 тысячи рублей за квадратный метр), отмечают в "ОПИНе". В целом рынок новостроек Московской области, по данным компании "ОПИН", на 85-90% представлен в сегменте эконом-класса (896 тысяч квадратных метров) и комфорт-класса (3,232 миллиона квадратных метров), и только около 120 тысяч "квадратов" жилья здесь приходится на сегмент бизнес- и премиум-класса.

Рост количества жилых комплексов со студиями в Подмосковье за прошедший год составил 60%, и сегодня их насчитывается более 80. В общем количестве лотов на первичном рынке Московской области доля жилья площадью до 30 квадратных метров составляет около 9%, площадью менее 20 "квадратов" — 4%, указывают в компании "Метриум Групп".

Средняя стоимость квартир на рынке новостроек области в ноябре составила 5,02 миллиона рублей. За месяц стоимость снизилась на 0,45%. Средняя цена однокомнатной квартиры на рынке новостроек Подмосковья в ноябре равнялась 3,7 миллионам рублей, двухкомнатной — 5,3 миллионам рублей, трехкомнатной — 7,2 миллионам рублей, подсчитали в "Пересвет-Инвесте".

Вторичное жилье

С учетом фактора локации цены на вторичное жилье распределились следующим образом: стоимость квадратного метра в ближнем Подмосковье (5-10 километров от МКАД) составляла 99,8 тысячи рублей, "среднее" Подмосковье (10-30 километров от МКАД) — 68,9 тысячи рублей, и дальнее Подмосковье — 58,4 тысячи рублей, подсчитали аналитики компании "Инком-Недвижимость". За месяц цены разнонаправленно изменились в пределах 0,5%.

Наибольший ежемесячный прирост цены предложения на вторичном рынке жилья Подмосковья в ноябре аналитики "Инком-Недвижимость" зафиксировали в Звенигороде (плюс 2,8% к октябрю — до 68,1 тысячи рублей за квадратный метр), Электростали (плюс 0,8% — до 61,3 тысячи рублей за квадратный метр), Домодедове (плюс 0,8% — до 77 тысяч рублей за квадратный метр) и Сходне (плюс 0,8% — до 93,4 тысячи рублей за квадратный метр). "Доля продаж с дисконтом остается на максимальном уровне: 4 из 5 (80 %) объектов, проданных в ноябре, были реализованы с дисконтом. Средний размер скидки — 9 %. При этом 11% реализованных объектов были проданы по заявленной стоимости, 9 % — выше нее", — поясняет директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

Возврат к списку