Миллион за изъятую квартиру 19.05.2016

Миллион за изъятую квартиру

Речь идет о случаях, когда выясняется, что квартира незаконно сменила хозяина, в этом случае последний собственник после возвращения квартиры получает право на компенсацию при соблюдении ряда условий.

Хотя шаг направлен на защиту добросовестных собственников, которые случайно купили квартиру с темной историей (например, незаконно приватизированную), эксперты предостерегают, что эта норма, если будет принята (а шансы сейчас довольно высоки), приведет к противоположному эффекту.

Последствия могут быть неоднозначные: стоимость недвижимости в разы выше денежной выплаты, и 1 млн руб. не компенсирует финансовые расходы пострадавших собственников, отмечает Анна Левитова, управляющий партнер W1 Evans.

«Среди рисков и последствий принятия законопроекта нужно отметить, что государство в собственных интересах сможет начать активно истребовать недвижимость из владения добросовестных покупателей, ссылаясь на возможные нарушения закона при приобретении такой недвижимости по прошлым сделкам, в особенности по приватизации», — говорит она.

В зону риска, по словам Левитовой, попадает покупатель, имущество которого было неправомерно приватизировано в 90-е.

«Эти люди, к сожалению, оказались в конце цепочки перехода прав собственности с ошибочной или незаконной приватизацией недвижимости», — говорит Левитова.
Как опасаются эксперты, введение компенсации может подстегнуть мошеннические схемы, связанные с продажей незаконно изъятых квартир и последующим их возвращением старым владельцам.

«Необходимо предусмотреть, что получение такой компенсации не является препятствием для защиты своего права иными путями, и если защитить его получится, то обязаны вернуть полученную компенсацию в бюджет (но, например, за вычетом обоснованных расходов)», — считает Павел Герасимов, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн».

Более того, как отмечает Мария Понаморева, старший юрист адвокатского бюро А2, бывают случаи, когда недобросовестные продавцы совершают сделки с заведомой целью истребования своего имущества обратно у добросовестных покупателей.



«Такие недобросовестные продавцы после совершения сделки купли-продажи квартиры обращаются в суд с соответствующими исками», — рассказывает она.

Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве, отметил, что уже сейчас государство на уровне муниципальных властей активно возвращает себе квартиры, которые были в девяностые незаконно приватизированы.

Впрочем, по его мнению, новая норма будет носить сугубо декларативный характер — учитывая все оговорки, компенсацию от государства получить будет практически невозможно.

«Дают только тем, кто потеряет единственное жилье, а изначально предполагалось защищать любого собственника. При этом метод получения компенсации такой, что никто ни одной копейки не получит. Надо пройти через несколько судов. И после этого требовать компенсацию из казны можно, только если старый собственник умер и не оставил наследников», — говорит Музыкантский.

По его словам, в такой редакции искажается первоначальная концепция. «Изначально была идея поднять статус госрегистрации. Государство гарантирует надежность госрегистрации, и если право собственности удалили из реестра, то готово выплатить компенсацию. А теперь выходит профанация», — объясняет Музыкантский.

Возврат к списку