Как выселить нежеланного арендатора 19.05.2016

Как выселить нежеланного арендатора

Как освободить квартиру через суд
Если стороны все-таки заключали письменный договор, то конфликт можно (и нужно) будет решать в суде (ст. 35 Жилищного кодекса РФ).

Все отношения, возникающие при найме жилья одним частным лицом у другого, регулируются ст. 671 и 673-688 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 35 Жилищного кодекса. В них и перечислены основания, по которым договор найма может быть расторгнут по инициативе наймодателя в судебном порядке:

• невнесение платы в течение полугода за проживание по долгосрочному (пятилетнему) договору или просрочка более двух раз платежа по договору, заключенному на срок до одного года (просрочкой может считаться оплата в любой день, следующий за указанным в договоре);
• неоплата коммунальных услуг;
• порча имущества;
• систематическое нарушение интересов соседей;
• использование жилого помещения не по назначению;
• сдача квартиры в поднаем без ведома собственника.

В «белом» правовом поле чрезвычайно велико значение формальных процедур. Так, за три месяца до предполагаемой даты выселения арендатора хозяин квартиры должен предупредить его, вручив данное предупреждение под расписку или выслав его заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. Если наниматель станет уклоняться от получения такого уведомления или, приняв его, все равно не съедет в указанный срок, то собственник сможет обратиться в суд. Все это время выселяемый арендатор будет иметь право пользоваться занимаемой квартирой.

Однако, даже несмотря на все вышесказанное, юристы рекомендуют собственникам все-таки заключать договор найма официально – хотя бы для того, чтобы включить в него максимум пунктов для защиты своих собственных интересов.

Возврат к списку