КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРАВО НА СВОИ 6 СОТОК? 16.03.2016

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРАВО НА СВОИ 6 СОТОК?

НЕПРИКОСНОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ.
Суть проблемы нам рассказал Карев Юрий, руководитель авторитетного агентства недвижимости в Московской области. Существует два вида земельных участков:1-учтенные ранее,сведения о них внесены в государственный кадастр недвижимости на основании определенных документов, которые находятся на руках у людей. Сведения из всех ресурсов были автоматически загружены в базу государственного кадастра недвижимости. В 1991 году началась приватизация,сельские администрации выписывали свидетельства на собственность гражданам. Их называли "Голубыми" бумагами, из за цвета документов. В 1993 году начали выдавать "Розовые" свидетельства, их выдавали районные комитеты по землеустройству.  А в 1998 году эти функции перешли к государственной регистрационной палате и появились всем привычные документы.
    Все эти документы считаются законными,а что бы убедиться в их законности-следует получить сведения в(ГКН) государственного кадастра недвижимости. Эту выписку можно получить в МФЦ или Кадастровой палате,-рассказал Юрий Карев. Земельные участки,стоящие на учете никогда никто отобрать не сможет, не снимет с кадастрового учета, соответственно они не перейдут в муниципальную собственность. Даже если граждане не регистрировали свои права в (ЕГРП) Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть в Росреестре. Регистрация возникших ранее прав нужна только в случае перехода прав,то есть сделок с ним.

ДОВЕСТИ ДЕЛО.
Вновь образованные-второй вид земельных участков!Это совершенно новые участки, которые граждане взяли в аренду или приобрели в собственность.

Получив новый земельный участок его нужно поставить на ГКН, написав заявление в МФЦ или Кадастровую палату. После этого участку присваивают кадастровый номер и далее хозяину требуется внести изменения в ЕГРП(Придя в МФЦ, это можно сделать через Росреестр) Так вот,участок может находится только 5 лет в ГКН без регистрации в ЕГРП. А если право на него никто так и не зарегистрирует,оно может быть аннулировано. Данный участок попадет в число, так сказать "неразграниченной" собственности, которым распоряжается муниципальное образование. Спохватившийся хозяин в таком случае только по суду сможет восстановить свои права! До 2013 года на эти мероприятия закон отводил только два года, сейчас их продлили на еще на три. Но нельзя считать,что поставив участок на кадастровый учет-дело сделано. Нет-это только половина. В соответствии со ст.2 ФЗ-122 от 21.07.97 датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей в ЕГРП. Сейчас это не такая длительная процедура, как прежде. Законом определен максимальный срок регистрации-не более 10 рабочих дней!

Возврат к списку