ГД приняла в I чтении проект, нацеленный на стимулирование ипотечных сделок 17.12.2015

ГД приняла в I чтении проект, нацеленный на стимулирование ипотечных сделок

Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на сокращение сроков и стоимости подготовки сделок по секьюритизации ипотечных кредитов и увеличение количества таких сделок.
Стимулирование ипотечного кредитования является одной из мер, направленных на повышение доступности жилья. В свою очередь, эффективный механизм, нацеленный на поддержку банков, выдающих ипотечные кредиты, — это секьюритизация этих кредитов, то есть выпуск облигаций с ипотечным покрытием.

Для сокращения сроков и упрощения процедуры эмиссии бондов с ипотечным покрытием проект устанавливает для них возможность регистрации программ облигаций, а не их отдельных выпусков. По словам замглавы МЭР РФ Николая Подгузова, это существенно увеличит эффективность сделок секьюритизации. В настоящее время такая возможность предусмотрена для облигаций без залогового обеспечения.
Замминистра также ранее отмечал, что одним из факторов, сдерживающих развитие рынка ипотечной секьюритизации, является необходимость создания отдельного ипотечного агента для каждого выпуска облигаций, обеспеченных ипотечным покрытием. В этой связи предлагается распространить на ипотечные облигации нормы, установленные законом о рынке ценных бумаг для не ипотечной секьюритизации. И, таким образом, это ограничение тоже снимается.

Законопроектом также исключается необходимость получения согласия представителя владельцев облигаций на замену входящих в ипотечное покрытие требований в случаях, прямо предусмотренных в решении о выпуске облигаций.

По мнению правительства, предлагаемые изменения позволят существенно сократить сроки и стоимость подготовки сделок секьюритизации, удешевить стоимость размещения соответствующих ценных бумаг, что будет являться существенным стимулом для развития рынка жилищного кредитования и позволит повысить эффективность управления ликвидностью кредитных организаций.

Возврат к списку