Элитные особняки за полцены 19.05.2016

Элитные особняки за полцены

Такие скидки готовы дать в тех случаях, когда собственникам надо срочно продать.

«Они готовы кардинально пересматривать ценообразование на свой объект, переводя стоимость в рубли по средневзвешенному курсу либо скидывая цену в долларах до 50% от стоимости. При этом объекты с дисконтом не имеют ярко выраженных общих черт, это могут быть дома с разной степенью готовности, разных архитектурных стилей и др. Объединяет такие предложения одно — желание собственника продать свой объект как можно быстрее», — говорит Алексей Трещев, директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank.

В итоге, как заметил Алексей Бернадский, руководитель отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet, за дома просят значительно меньше тех денег, которые ушли на их строительство.

«Строительство их было дорогим. Из-за границы привозили мрамор, медные кровли. Тогда это было возможно, потому что доллар стоил 30 руб., сейчас таких объектов уже никто не будет строить», — рассказывает Бернадский.

Владельцы элитных особняков понимают, что даже те деньги, которые они вложили, вернуть не удастся, и готовы продать за бесценок.

При этом большинство продавцов, по словам Бернадского, не живут в «рублевой зоне». Это подтверждает и Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», который заметил, что, как правило, цены на элитные особняки по-прежнему рассчитываются в долларах.

«Чтобы продать, цены фиксируют в рублях по старому курсу, однако все равно при заключении сделок просят, чтобы передали сумму в валюте, пусть и по курсу ЦБ на день покупки», — замечает эксперт.

По словам Бернадского, собственники, которые готовы продать свои элитные дома с дисконтом, уже там не живут.

«Надо понимать, это не единственное жилье. Хозяева уехали, и особняки стоят пустыми. Мы тут недавно ездили в Барвиху — там целые улицы пустые. Шикарные дома, мрамор, но никто не живет, только какая-то прислуга, которая топит и поддерживает порядок», — описывает картину Бернадский.

Как отмечают эксперты, в текущей ситуации у продавцов два варианта — или снять особняк с продажи, или снизить цены для приемлемого уровня, смирившись с потерями. Продать по желаемым ценам практически невозможно. Как рассказывает Менжунов, сейчас средний срок, за который можно было бы найти покупателя для загородной недвижимости, ощутимо вырос — экспозиция вместо нескольких месяцев может уже занимать несколько лет, а самые дорогие лоты зависли на рынке.
Тем не менее, как отметил Бернадский, уже возникла группа покупателей, которая торопится покупать элитную недвижимость со скидкой.

Они пользуются тем, что владельцы хотят от нее избавиться во что бы то ни стало. «Такие дома продаются с большими скидками, когда они уже совсем не нужны. Хозяева понимают, что никогда не вернутся, и готовы продать даже ниже себестоимости», — говорит Бернадский. Как отметил Менжунов, спрос на элитную загородную недвижимость в январе этого года по сравнению с концом 2015-го вырос на 10%. «Много обращений, показов много, мы уже провели первые сделки в этом году. Если думают, что рынок парализован, это совсем не так. Если есть покупатели, которые выбрали объект и ждут, пока на него цены еще снизятся, я бы на их месте этого не делал: велики шансы, что объект уйдет к кому-то еще», — замечает Менжунов.


Возврат к списку