ДОМОВОЙ РАЗБЕРЕТСЯ! Что лучше ДОМ ИЛИ КВАРТИРА? 12.07.2016

ДОМОВОЙ РАЗБЕРЕТСЯ! Что лучше ДОМ ИЛИ КВАРТИРА?




Главные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе жилья, таковы:

Места должно быть достаточно для всех – у каждого члена семьи свое личное пространство.
Чистый воздух, зелень, водоем – неоспоримые преимущества.
Отлично, если рядом есть магазины, школа, садик, развлекательные и лечебные учреждения.
Должна быть возможность без проблем добраться до места работы.
Отсутствие криминогенной обстановки в районе и обеспечение надлежащей безопасности – важнейшее условие.
Какие преимущества и особенности имеет частный дом

Остро стоит вопрос: что лучше – частный дом или квартира? Давайте рассмотрим особенности проживания в загородном доме.

1. В доме просторнее и свободнее, чем в городском жилище. Можно не только каждому выделить по комнате, но и библиотеку со столовой и зимним садом оборудовать.

2. Маленьким детям привольно будет жить только в доме. Проще в нем разместиться и семье, состоящей из нескольких поколений. В городе таких условий можно достичь, если комнат 4 или 5, а живет в квартире не более четырех человек. Но квартиру содержать дешевле, чем дом.

3. Участок перед домом позволит чаще бывать на воздухе. Летом там можно принять гостей, а детишкам найдется место для игр. Не придется тратить кучу времени, решив поехать на природу – она и так рядышком. Но все прелести загородной жизни проявятся лишь в том случае, если место для дома выбрано экологически чистое. Не очень приятно жить рядом с пыльной трассой или железной дорогой.

4. Участок может пригодиться и тогда, когда хозяева дома имеют хобби. Например, выращивают цветы или овощи. Кроме того, на участке можно и машину поставить, и бассейн оборудовать, и сауну. Однако и расходов обширный участок потребует немалых. Да и времени будет отнимать изрядно.

5. В собственном доме, в отличие от квартиры, вы не услышите, как соседи бурно ругаются за стенкой или кто-то включает дрель с утра пораньше. А еще в городе шумят постоянно машины, трамваи и прочие источники звуков, поэтому за городом вы сможете насладиться тишиной сполна. Правда, лишь в том случае, если сосед за забором не дебошир – проверьте это заранее, кстати.

6. Принимать гостей в загородном коттедже можно в любом количестве – площадь позволяет. Для них имеются отдельные комнаты, а то и гостевой домик. Есть и одно «но» - гости предпочитают приезжать, когда тепло. А зимой, когда день короткий, в доме может показаться одиноко. Поэтому тем, кто любит общество, лучше поселиться в центре поселка.

7. Загородный дом можно расширять за счет пристраивания веранды или еще одного этажа. А на участке можно не только гараж или мастерскую построить, но и еще один дом возвести. Правда, обойтись это может в копеечку, а неквалифицированные строители могут всё испортить.

А что насчет безопасности?
Что безопаснее – дом или квартира? Конечно, в загородном коттедже вы гораздо больше рискуете подвергнуться ограблению. Особенно если он стоит в стороне от других строений. В коттеджном поселке с охраной жить безопаснее, но и дороже. Можно и самому принять меры предосторожности. Завести сторожевую собаку, например.

Хороший способ - установка системы видеонаблюдения. Можно смонтировать специальную автоматику, которая в ваше отсутствие и свет зажжет периодически, и шторы поднимет. А лучше пригласить кого-нибудь погостить в ваше отсутствие – тогда воры точно не сунутся. Ввиду того, что в квартиру труднее пробраться она все таки будет выигрывать в плане безопасности.

Обслуживание жилья и затраты
В квартире с обслуживанием проще. Не надо беспокоиться о том, что потечет крыша или выйдет из строя система отопления. Этим специалисты занимаются. А вам надо лишь вовремя оплачивать «коммуналку». Правда, цены на нее постоянно ползут вверх. А установить себе что-либо, начиная с котла и заканчивая счетчиками на воду, будет долго и дорого. Еще и кучу документов придется согласовывать.

Живя в доме, приходится беспокоиться самому о любой мелочи, утепляя, оснащая оборудованием и ремонтируя свое жилье. Да, в нем не надо оплачивать те услуги, которые не предоставлялись, но в случае аварии или стихийного бедствия придется только на себя рассчитывать. Например, ремонтировать сорванную ураганом крышу, сгоревшую во время грозы проводку или лопнувший от морозов котел. Сложные инженерные системы, которые надо регулировать, и выйти из строя могут чаще, требуя вызова специалиста. Нельзя допускать и переполнения канализации, вовремя приглашая ассенизационную службу.

Кому в своем доме жить хорошо?
Оценить все прелести подобного жилья способны несколько категорий.

Молодая семья с доходами выше среднего, жена в которой может заниматься детьми, не работая. Такой семье подойдет коттеджный поселок, в котором и школа хорошая есть, и развлечений достаточно.

Большая семья, в состав которой входят три поколения. Старики будут ухаживать за участком, а дети – зарабатывать. Важно наличие поликлиники, школы, магазинов рядом.

Дети-школьники старших классов или студенты не потребуют столько внимания, сколько малыши. Родители смогут спокойно работать. Такой семье подходит дом вблизи от города.

Семья пожилых людей, обожающих возиться на земле. Им важно, чтобы поликлиника имелась, магазин под боком был и автобус ходил до города.

Как совместить оба варианта?
Мучительно раздумывая, построить дом или купить квартиру, многие мечтают о доме в пределах города. Но стоит он немалых денег. Впрочем, есть еще несколько решений.

Дома малоэтажного типа, построенные на границе города, позволят приблизиться к природе, живя с комфортом. Территория имеет охрану, автостоянку, детские площадки. Для больших семей есть квартиры с двумя уровнями. До города рукой подать, за участком следить не нужно, за домом тоже – есть коммунальные службы.

Таунхаусы – это дома в 2 или 3 этажа, соединенные между собой. У них есть небольшие, до двух соток, участки земли, общие инженерные коммуникации, гараж и отдельный вход.

Коттеджные городки имеют общий стиль и разную площадь домов, а строятся они на различных расстояниях от города. Хорошие дороги, налаженная инфраструктура, коммунальное обслуживание и охрана делают проживание в них очень удобным.

Возврат к списку