5 признаков того, что вам продают долгострой 19.05.2016

5 признаков того, что вам продают долгострой

Внешний вид стройки

Нелишним будет не полениться и взглянуть на строящийся объект. Если особого движения на стройплощадке нет, по объекту слоняются лишь несколько рабочих, мало строительной техники, то понятно, что строительство уже застопорились. Кстати, сейчас активно используются онлайн-трансляции, но, как предупреждает Литинецкая, доверять увиденному в сети не всегда стоит:

застройщик может вместо прямой трансляции включить старые записи, когда стройка еще шла полным ходом.

Подозрительно большие скидки

В последнее время все застройщики предлагают различные скидки и бонусы, чтобы привлечь покупателей. Сам по себе дисконт сегодня будничное явление, но и у щедрости есть границы. Скидки выше средних по рынку и слишком долгий срок действия акции — тревожный сигнал. Если продавец квартир в новостройке на протяжении нескольких месяцев обещает скидку 15–20%, то это может говорить о том, что он отчаянно ищет деньги, а значит, строить уже не на что.

Документация

Следует внимательно изучить изменения в проектной декларации. Закон 214-ФЗ дает возможность вносить корректировки. Более того, по закону ряд изменений должен вноситься ежеквартально. Однако если в проектной декларации изменили сроки ввода, то стоит как минимум обратиться за разъяснениями.Частая смена подрядчиков

Разовая смена генподрядчика — достаточно привычное явление. Это может быть связано с тем, что застройщика не устроило качество работ. «Но если смена происходит часто, то, вероятнее всего, генподрядные организации сами выходят из проекта в связи с невыполнением девелопером своих финансовых обязательств», — предостерегает Литинецкая.

Открытая информация

Также стоит посмотреть информацию об объекте в социальных сетях. «Как правило, такие страницы в интернете создаются покупателями очень оперативно, и на них в открытом доступе обсуждаются все проблемы, связанные с конкретным проектом», — говорит Надежда Коркка, генеральный директор «Бон Тон».

Самый верный признак того, что у девелопера начались серьезные проблемы, уход от общения с клиентами, особенно когда у них возникают неудобные вопросы.

Немногие покупатели знают, что на сайте комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов и контролю в области долевого строительства есть «Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». «В данном файле можно легко найти адреса объектов, которые правительством Москвы считаются долгостроем», — советует Кокка.
Что делать?

В случае если вы уже купили квартиру, а срок сдачи все отодвигается, есть несколько вариантов. Бывает, что проще всего запастись терпением и ждать. Разумеется, это подойдет в том случае, если проблема жилплощади остро не стоит. В Москве есть немало примеров, когда дольщики ждали своего жилья по пять-семь лет — «Дом на Мосфильмовской», «Кутузовская миля» и другие. Как ни странно, это наиболее выгодный сценарий, потому что если, например, продавать квартиру, то покупателей найти будет крайне сложно. А если кто-нибудь все-таки решит приобрести жилье в долгострое, то продавать придется по цене гораздо ниже рыночной.


Возврат к списку